Заражение человека туберкулезом

Разумеется, не исключена возможность и контактной инфекции, особенно в детском возрасте (ползунки!). Дети прикасаются руками к источникам инфекции (носовые платки, посуда), подносят загрязненные руки ко рту, носу и таким образом могут заражаться туберкулезом. Следует помнить и о возможности инфекции при заглатывании инфицированной пищи, особенно при питье молока от пораженных туберкулезом (жемчужницей) коров. Эту возможность заражения микобактериямн туберкулеза бычьего типа следует иметь в виду, особенно в колхозной практике.

Факты заражения туберкулезом при повреждении кожи и внедрении (втирании) микобактерий туберкулеза в поврежденный кожный покров известны. Нам лично известен факт заражения врача-лаборанта при повреждении пальца инфицированной иглой. На месте внедрения инфекции возникло туберкулезное поражение (узелок). Но такие случаи, конечно, очень редки.

Основным путем заражения человека туберкулезом остается ингаляционный, т. е. через дыхательные пути.

Особое значение для практики в настоящее время приобретает определение устойчивости микобактерий к применяемым для лечения туберкулеза антибиотикам (стрептомицину и др.) и химиопрепаратам, прежде всего гидразидам изоникотиновой кислоты. Как первичное заражение может быть вызвано резистентными микобактериямн, так и при химиотерапии, особенно несистематической и неправильной, могут образоваться устойчивые штаммы микобактерий, не поддающиеся воздействию антибактериальных средств.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *