Высокая пораженность туберкулезом

В Петербурге в 1911 г. на 10 000 жителей было зарегистрировано 216 больных туберкулезом, а в 1913 г.- 248,5. При этом надо принять во внимание, что официальная регистрация тех лет не учитывала значительное число больных вследствие почти полного отсутствия сети противотуберкулезных диспансеров, недостаточного количества врачей и малодоступности врачебной помощи для населения. Кроме того, в официальные отчеты больниц не попадала большая часть больных туберкулезом, выявленных в порядке частной врачебной практики. 3. П. Соловьев на IV Совете Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом в 1913 г. указывал, что в России туберкулез поражает не только городское население, но и жителей села. Таким образом, даже эти разрозненные данные показывают, что в России накануне первой мировой войны туберкулез был весьма распространенным заболеванием.

После Великой Октябрьской социалистической революции борьба с туберкулезом становится государственной задачей. Правительством молодой республики, несмотря на тяжелые условия, были приняты важнейшие решения и проведен ряд мер по борьбе с туберкулезом.

Однако тяжелые годы гражданской войны и блокады не дали возможности повлиять на снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза в первое время после революции. В период гражданской- войны смертность от туберкулеза во многих городах даже повысилась. Например, в Москве с 1918 по 1920 г. она увеличилась на 96%, в Ленинграде — на 44,3%, в Одессе на 15%, в Киеве — на 90% и т. д.

Кроме того, необходимо отметить, что указанные данные о смертности от туберкулеза основываются на диспансерном (весьма неполном) учете, так как регистрация причин смерти в загсах на основании врачебных удостоверений была введена 17/УШ 1925 г., да и то не повсеместно, а только в населенных пунктах с числом жителей свыше 10 000. С 1923 г. начинается постепенное снижение смертности от туберкулеза во многих городах . К 1930 г. по сравнению с 1919 г. смертность от туберкулеза снизилась в Москве на 46,5%, в Ленинграде — на 51%, в Одессе — на 44%, в Киеве — на 61%, в Горьком — на 42% и т. д. С 1930 по 1940 г. смертность от туберкулеза в большинстве городов уменьшилась еще на 25-30%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *