Устойчивый результат лечения алкоголизма

Бытует мнение, что устойчивый результат при лечении алкогольной зависимости возможен только при условии долгосрочной защиты от употребления, например, имплантации Эспераль. В этом случае родственники уверены, что даже если будет повод выпить, больной откажется от употребления, поскольку будет бояться за свою жизнь и здоровье — употреблять алкоголь на фоне защиты категорически запрещено. На самом деле отказ от употребления из-за внешних факторов — отказ условный. Здесь отсутствует внутренняя мотивация, побуждающая вести трезвый образ жизни. В большинстве случаев присутствует внешняя мотивация: пить нельзя, потому что с женой будут конфликты, со здоровьем случится беда — «Я же подшит», начальник увидит — лишит премии. Как следствие в отсутствии жены, при снятой защите или уходе начальника в отпуск человек перестает сдерживаться. У него нет причин не пить.

Долгосрочной целью оказания наркологической помощи является формирование устойчивой мотивации на трезвый образ жизни. Одни справляются с этим самостоятельно — таких меньшинство, другие проходят психотерапию, третьи советуются с наркологом. Четвертые не в состоянии сформировать установку на отказ от употребления или не считают нужным это делать, поэтому пускают все на самотек. Так или иначе, в большинстве случаев начинается с прерывания запоя, который человек не в силах прервать самостоятельно. С точки зрения наркологов, длительный запой настоятельно рекомендуется прерывать в стационаре, под круглосуточным медицинским наблюдением. Только наблюдение позволяет свести риски осложнений, вызванных отказом от употребления, к минимуму. К слову сказать, с точки зрения материальных затрат пребывание в стационаре не слишком дорого. Сутки сопоставимы с двухразовым вызовом нарколога на дом.

После того, как запой прерван, наступает очередь поддерживающей медикаментозной терапии. Она направлена на восстановление нормальной жизнедеятельности организма, снятие тревоги и беспокойства, устранение тяги к спиртным напиткам, нормализацию сна. На этом же этапе к процессу оказания помощи присоединяется психолог, который помогает сформировать внутреннюю мотивацию на отказ от употребления алкоголя. Сразу оговоримся, что формирование мотивации — самый длительный этап процесса оказания помощи, он занимает не дни или неделю, как в случае со снятием симптомов алкогольной абстиненции, а месяца, а то и годы. Только в этом случае можно говорить о формировании внутренней установки на отказ от употребления. Помощь можно получить и в группе Анонимных Алкоголиков, где люди делятся опытом отказа, способами совладания с тягой к спиртному.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *