Уровень термостабильности движения протоплазмы

Этот механизм моментального реагирования подробно изучался на ферментах животных П. Хочачка и Дж. Сомеро (1977) и многими другими авторами. Повышение сродства растительных ферментов к субстратам при снижении температуры реакции показано на кислой фосфатазе белоцветников (Фельдман, 1973), на малатдегидроге-назе лапчатки (Teeri, Peet,1978; Teeri, 1980) и астры (Brouillet, Simon, 1980), на рибулозодифосфаткарбоксилазе ржи (Huner, Macdowal, 1979) и на некоторых других объектах. Весьма вероятно, что фермент меняет свое сродство к субстрату из-за влияния температуры на его конформацию. Не ясна пока роль изоферментов в адаптации растительных клеток к изменениям температуры в пределах толерантной зоны.

Рассмотрение изменений липидного хозяйства клетки при температурных адаптациях, несмотря на их важность, в задачу настоящей книги не входит.

Фенотипическим адаптациям клеток животных к изменению температуры в пределах толерантной зоны посвящена большая многоплановая литература (см.: Проссер, Браун, 1967; Precht, 1973; Александров, 1975; Хочачка, Сомеро, 1977; Хлебович, 1981). Исследования температурных адаптации животных и растительных клеток развивались без взаимной связи, и преимущественные их направления существенно различались. Так, например, на животных клетках многократно исследовалось адаптивное значение температурной зависимости сродства ферментов к субстратам (Кт); подобных работ на растительных объектах выполнено мало. С другой стороны, на растительных клетках получено много кривых температурной зависимости физиологических процессов у объектов, содержавшихся при разной температуре. Адаптивные латеральные смещения таких кривых говорили об участии в процессе приспособления растительных клеток изменения конфор-мационной гибкости белковых макромолекул.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *