Туберкулиновые пробы

Корень легкого подтянут кверху и может не дифференцироваться на фоне массивной тени цирроза. Цирротически сморщенная доля легкого значительно уменьшена в объеме, из-за чего нижняя ее граница определяется на 1-2 межреберья выше и представляется выпуклой кверху. Легочный рисунок ниже цирротического участка деформирован, тени сосудистых стволов приобретают вертикальное направление .

При диффузном циррозе, как правило, двустороннем, определяются линейные, интенсивные, переплетающиеся между собой тени. Оба корня подтянуты кверху, отходящие от них сосуды располагаются вертикально (симптом «плакучей ивы»). Контур диафрагмы на пораженной стороне также подтянут кверху, неровен. Дыхательные экскурсии диафрагмы ограничены. Всегда определяются изменения плевры в виде утолщения плевральных листков, плевральные сращения .

Двусторонние цирротические процессы характеризуются смещением кверху не только корней легких, но и сосудов средостения и сердца.

Цирротический туберкулез легких необходимо отличать от неспецифических циррозов. Для туберкулезной этиологии цирроза характерна верхнедолевая локализация, а также наличие очерченных плотных инкапсулированных и кальцинированных очагов. Иногда и неспецифический цирроз может иметь верхнедолевую локализацию. У ряда больных со старыми очагами может возникнуть неспецифический цирроз в результате исхода пневмоний, ателектаза. Только тщательно собранный у больного анамнез в комплексе с клинико-рентгенологическим обследованием позволяет установить достоверный диагноз.

Лечение больных цирротическим туберкулезом легких в основном сводится к уменьшению дыхательной недостаточности, разгрузке малого круга кровообращения и ликвидации воспалительного процесса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Туберкулиновые пробы

На почве туберкулезной интоксикации могут возникнуть изменения со стороны нервной и эндокринной систем. Иногда развивается тиреотоксикоз, нарушается менструальный цикл у женщин, проявляется недостаточность коры надпочечников и как следствие стойкая гипотония, адинамия, анорексия.

При нарушениях нервной системы возникают явления астенизации, эмоциональной лабильности, патологические рефлексы, которые нередко длительно сохраняются в период ремиссии.

Туберкулиновые пробы при очаговом туберкулезе легких в некоторых случаях характеризуются общей и очаговой реакцией: повышением температуры, головными болями, усилением кашля, лимфангоитом, припухлостью регионарных лимфатических узлов и др. В большинстве случаев туберкулиновые пробы носят нормергический характер. При очаговом процессе первичного генеза туберкулиновые пробы, как правило, резко выражены.

Гемограмма крови и СОЭ при очаговом туберкулезе в значительной степени зависят от фазы процесса. В то же время картина крови не всегда отражает морфологические и клинические проявления процесса. В фазе инфильтрации и распада может наблюдаться снижение содержания лимфоцитов и эозинофилов и сдвиг лейкоцитарной формулы влево, в сторону нейтрофилов. При выраженной интоксикации и длительности заболевания в ряде случаев отмечается патологическая зернистость нейтрофилов. Увеличение числа лимфоцитов обычно указывает на благоприятное течение процесса. СОЭ в большинстве случаев остается нормальной, может быть ускоренной в фазе инфильтрации, чаще ее повышение наблюдается в фазе распада.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Туберкулиновые пробы

Туберкулиновые пробы положительные, в отдельных случаях гиперергические.

Течение и исход инфильтративного туберкулеза легких зависят от протяженности процесса, состояния организма и лечения. В настоящее время при длительной комплексной терапии с применением всего арсенала средств в большинстве случаев наблюдается благоприятный исход заболевания. В результате антибактериального лечения быстро исчезают симптомы интоксикации, а затем выявляется и локальная динамика процесса — наступает рассасывание инфильтратов. Обычно на месте инфильтратов остаются отдельные мелкие инкапсулированные очаги или участок уплотнения межуточной ткани. Нередко происходит рассасывание только псрифокальной зоны воспаления, а сам инфильтрат уплотняется, инкапсулируется и образуется туберкулома.

При неблагоприятном течении происходит распад инфильтрата с образованием каверны и бронхогенным обсеменением. Современное комплексное лечение с применением гормональных препаратов и коллапсотерапии у подавляющего числа больных инфильтративным туберкулезом легких в фазе распада приводит к хорошему исходу процесса — рассасыванию инфильтративных изменений и закрытию полости деструкции с образованием индурированных очагов. В некоторых случаях после рассасывания инфильтративных изменений происходит заполнение полости деструкции с образованием туберкуломы, в других случаях формируется каверна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *