Туберкулезные очаги

Выше было обращено внимание на то, что туберкулез не только вызывает местные изменения, но протекает как общее инфекционное заболевание. При этом наблюдаются и картины обширного рассеяния инфекции в виде как ранней генерализации, связанной непосредственно с первичной инфекцией, так и более позднего гематогенного метастазирования микобактерий.

Туберкулезные очаги могут возникать в любом органе. При хроническом течении заболевания такие внелегочные локализации туберкулеза могут явиться доминирующими с клинической точки зрения и придавать картине заболевания особенности, которые связаны с функциональным значением пораженного органа или системы.

Следует особо остановиться на туберкулезных поражениях внутренних органов и серозных оболочек. Поражение серозных оболочек (плеврит, перикардит, перитонит) не бывает первичным, а обычно сопутствует основному туберкулезному процессу в органах. Так, плеврит сопутствует чаще всего туберкулезному поражению легких и лимфатических узлов средостения. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов может быть также причиной перикардита. Туберкулез кишечника и мезентериальных лимфатических узлов является источником туберкулезного поражения брюшины в виде экссудативного или пластического перитонита.

Актуальные новости Луганска и облати на странице сайта lugansk-online.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *