Туберкулезная помощь

Сразу же после окончания Великой Отечественной войны приступили интенсивному восстановлению, расширению и реорганизации противотуберкулезной сети, а также к созданию условий для массовых мероприятий по профилактике, выявлению и лечению туберкулеза. Этому содействовали расширение и реорганизация всей лечебно-профилактической сети, проведенные Министерством здравоохранения вскоре после окончания войны, в частности объединение поликлиник с больницами. В результате этого большинство диспансеров стало иметь собственные стационарные отделения.

С каждым годом увеличивалось число противотуберкулезных диспансеров, больниц и санаториев; они оснащались новейшей техникой, в частности отечественными флюорографами.

Произошел перелом и в организации противотуберкулезной помощи на селе, что стало возможным благодаря проведенному Министерством здравоохранения укреплению сельских районных больниц как основных центров лечебно-профилактической помощи в районе. Быстро увеличивалось число диспансерных противотуберкулезных отделений в сельских районных больницах. В короткий срок на базе областных противотуберкулезных учреждений для сельских районных больниц было подготовлено большое число фтизиатров.

Широкую инициативу в разработке методов и форм противотуберкулезной работы на селе проявили украинские фтизиатры (А. С. Мамолат, Н. С. Морозов-ский и др.).

Уже в 1952 г. число больничных коек для больных туберкулезом по сравнению с 1940 г. увеличилось в городах больше чем в 2/г раза, а в сельских местностях- в 87г раз. Количество противотуберкулезных диспансеров, диспансерных противотуберкулезных отделений больниц и туберкулезных кабинетов в поликлиниках в городах увеличилось в 27г раза, а в сельских местностях — в 5 раз.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *