Трансплантаты

В более поздней публикации Dausset (1977) привел выборку из 135 HLA-совместимых и 117 HLA-несовме-стимых пар, когда почка пересаживалась от трупа. Через 4 года после пересадки в той и другой группе были живы 25 и 26 реципиентов соответственно, т. е. различия были малы. Однако если при учете результатов принималась во внимание предсуществующая сенсибилизация, то оказалось, что среди совместимых с донором реципиентов и неиммунных до операции живы были 72%, а среди несовместимых и иммунных — всего 45% (при сроке наблюдения 2 года). Отсутствие совместимости менее чем по трем HLA-антигенам в системе Франстрансплант является противопоказанием к пересадке почки (при пересадке сердца — менее чем по двум).

Одновременно было показано значение пола реципиента: из 89 реципиентов-женщин через 4 года были живы 17, а из 163 реципиентов-мужчин — только 14. Неожиданными оказались приведенные Dausset в 1977 г. результаты по оценке предшествующих пересадке гемотрансфузии.

В отличие от широко распространенного мнения, что предшествующие пересадке гемотрансфузии сенсибилизируют реципиента, вызывают образование противолейкоцитарных антител и тем самым повышают риск развития раннего криза отторжения, данными группы Франс-транспланта было доказано противоположное: при увеличении количества переливаний крови до 10 и более (но не свыше 20) трансплантаты выживают лучше. Количественные соотношения (объем вводимой крови, срок от последнего переливания до пересадки и т. д.) пока не исследованы. Существует лишь предположение, что гемотрансфузии вызывают у некоторых реципиентов появление антител к антигенам В-лимфоцитов (анти-Ly-антитела), которые являются комплемеитнезависн-мыми и могут блокировать реакции клеточного иммунитета. Подчеркивается тот факт, что предшествующий контакт реципиента с антигенами трансплантата (возможно, только при внутривенном его введении) может способствовать приживлению аллогенной тканиоргана.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *