Структура растений

Под термином «интеграция» понимаются различные формы и способы межклеточных взаимодействий (корреляций), среди которых важное значение для гистогенеза имеют индукционные влияния, адгезия и образование межклеточных контактов, формирование внутритканевых модулей и др. В гистогенезе имеет место также генетически запрограммированная гибель клеток. Все названные элементы структурной организации гистогенеза как системного процесса специфичны для каждой разновидности тканей. Изложенные представления отражены на схеме.

Это схематическое изображение сложных соотношений между закономерностями развития тканей и составляет каркас теории системно-структурной организации гистогенеза. Кроме систематизации знаний, эта теория имеет и определенное прогностическое значение, ориентируя исследователей на необходимость выяснения специфики указанных закономерностей и их соотношений при изучении развития каждой конкретной ткани.

Главное и основное понятие в гистологии — это понятие «ткань». Представляет интерес рассмотреть, как же изменялось содержание этого понятия на последовательных этапах истории гистологии.

Начальные этапы развития гистологии превосходно описаны Н. Г. Хлопиным в первой главе его известной монографии «Общебиологические и экспериментальные основы гистологии» (1946), по материалам которой приводятся ниже ссылки на работы, относящиеся к первой половине прошлого столетия.

Термин «ткань» впервые введен в употребление английским биологом N. Grew в 1671 г. в книге «Начала анатомии растений». Это понятие значило лишь, что структура растений представляет собой подобие плетения текстильной ткани, переплет тонких волокон, идущих вдоль и поперек и образующих тонкопетлистую сеть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *