Структура глобулы

Глобулы, построенные из одной полипептидной цепи, — мономеры — во многих белках соединяются с себе подобными или отличными по структуре и функции мономерами и образуют глобулу высшего порядка — олигомер. Количество мономеров, или субъединиц, в олигомере может варьировать. Чаще всего встречаются димерные (алкогольдегидрогеназа лошади) и тетрамерные (алькогольдегидрогеназа дрожжей) белки. Однако известны крупные надмолекулярные комплексы, состоящие из многих десятков полипептидных цепей, часто разного назначения.

Так, синтетаза жирной кислоты содержит 21 мономер, по три мономера семи разных сортов. Пируватдегидрогеназа представляет собой комплекс из 88 мономеров, из них 64 мономера — редуктазы-трансацетилазы липоевой кислоты, 16-декарбокси-лазы пирувата и 8 — дегидрогеназы дигидролипоата. У многих олигомеров одни мономеры содержат каталитический центр, другие — аллостерический для посадки регуляторов каталитической активности фермента. Напрашивается аналогия между появлением белков с четвертичной структурой и переходом от одноклеточных организмов к многоклеточным. В обоих случаях повышаются возможности разделения и усовершенствования биологических функций.

В соответствии с разным функциональным назначением подвижность отдельных частей молекулы, а также устойчивость к разным физическим и химическим воздействиям у отдельных белков могут отличаться чрезвычайно сильно. По-видимому, одна из наиболее компактных и устойчивых глобул — это молекула цитохрома с, одного из участников цепи транспорта электронов. С другой стороны, имеются белки, которые в растворе имеют очень слабо развитую третичную структуру (протромбин, гликофорин).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *