Сопутствующая вторичная анемия

Сопутствующая вторичная анемия, а также градуированная туберкулиновая проба, которая в этих случаях, особенно у детей и подростков, бывает резко выраженной, подкрепляют диагноз. Гигиенодиетическое лечение и применение фтивазида и ПАСК оказывают благоприятное влияние на больных туберкулезным мезаденитом. В некоторых случаях целесообразно облучение кварцевой лампой при условии отсутствия активных легочных изменений.

Изолированные поражения печени и селезенки наблюдаются исключительно редко. Чаще поражение этих органов бывает в условиях генерализации туберкулеза.

Обычно туберкулезное поражение брюшины является вторичным процессом, и только в процессе генерализации при общем милиарном туберкулезе отмечается одновременное обсеменение брюшины. Хронические формы туберкулеза брюшины встречаются большей частью в юношеском и среднем возрасте и чаще у женщин. Наблюдаются ограниченные и распространенные поражения брюшины. Вовлечение в процесс брюшины имеет место при туберкулезном мезадените, при язвенном туберкулезе кишечника, при туберкулезе женской половой сферы (сальпингит). Бывают и туморозные формы перитонита с массивными казеозными изменениями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *