Режим тренировки при компенсации процесса

В периоде выздоровления, когда наступила стабилизация изменений и умеренное физическое напряжение и труд не вызывают ни повышения температуры, ни резкого утомления, разрешается осторожная тренировка. В санаторных условиях речь идет о чередовании покоя и физической нагрузки с включением в режим элементов лечебной физкультуры. Больному разрешают прогулки, начиная с 15-20 минут с постепенным увеличением времени до 1-2 часов в день. В соответствующих случаях больных привлекают к различным формам труда, например работам в парке, в трудовых мастерских. Однако, если после часовой прогулки отмечается повышение температуры, то требуется выравнивание функциональных нарушений при более осторожном режиме.

В периоде режима тренировки обязательны часы покоя. Лежание на веранде на воздухе до 3-4 часов в день является чрезвычайно важным фактором, способствующим достижению прочного излечения.

В периоде клинического излечения обеспечивается режим адаптации к трудовой жизни, причем предусматривается соответствующее состоянию выздоровевшего его трудоустройство. Этот период проходит под строгим наблюдением диспансерной службы и регулируется подбором соответствующих условий труда, иногда даже с переменой профессии на более легкую. Когда фактором времени проверена прочность достигнутого клинического излечения, больной возвращается к привычной трудовой жизни, находясь, однако, на учете в III группе диспансерного учета, группе контроля.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *