Рассмотренные в книге вопросы

Рассмотренные в книге вопросы находятся на стыке ряда биологических дисциплин, и я вынужден был касаться предметов, в которых недостаточно компетентен. В связи с этим мне приходилось обращаться за помощью ко многим специалистам из смежных областей, которым я глубоко признателен.

Особую благодарность я приношу О. Б. Птицыну, многолетнее общение с которым помогало мне наводить мосты между физиологией клетки и физикой белка, а также моему ответственному редактору А. Л. Юдину, чей зоркий глаз и бескомпромиссная настойчивость спасли рукопись от многих ошибок и неточностей. Сердечно благодарю мою верную помощницу Л. В. Ульянову, на долю которой пришелся основной труд по подготовке рукописи к печати. Я очень обязан Л. А. Блюмен-фельду, Ю. М. Васильеву, Т. В. Венкстерн, М. В. Волькенштейну, Е. И. Денько, И. Г. Завадской, И. М. Кислюк, М. И. Лютовой, И. П. Суздальской, Н. Л. Фельдман за критическое прочтение рукописи или ее отдельных глав.

Я буду весьма благодарен всем, кто сообщит мне свои критические замечания по адресу: 197022, Ленинград, ул. Попова, д. 2 Ботанический институт им. В. Л. Комарова АН.

Со времени открытия клетки Р. Гуком в 1665 г. история ее изучения, как и история всякой науки, знала периоды бурного прогресса и относительного застоя. Причинами убыстрения процесса познания клетки служили: разработка новых методов исследования, обнаружение новых объектов, плохо хранящих свои тайны, и появление новых идей. На разных этапах истории цитологии превалировали то одни, то другие из этих стимулов. Особое значение в развитии цитологии имело осознание общебиологического значения объекта ее исследования. Оно выразилось в создании клеточной теории в тридцатых годах прошлого века.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *