Работа в очаге туберкулеза

Частные мероприятия санитарной профилактики, имеющие, однако, не меньшую значимость по сравнению с изложенными выше, направлены непосредственно на оздоровление очагов туберкулеза. Последними мы называем жилища, в которых проживают больные открытой формой туберкулеза, выделяющие микобактерий. В первую очередь необходимо обучить больного личной гигиене, чтобы обезопасить окружающих его лиц. В этом отношении многое зависит от дисциплины больного. Такие, казалось бы, на первый взгляд элементарные навыки, как пользование отдельными полотенцем, носовыми платками, посудой, дисциплина кашля, необходимость выплевывать мокроту только в плевательницу (комнатную или карманную), имеют огромное значение в предупреждении заражения окружающих. Больному, выделяющему туберкулезные микобактерии, необходимо иметь отдельную комнату; мебель в ней должна легко поддаваться очистке и обеззараживанию. В случаях, когда невозможно предоставить отдельную комнату больному, следует отделить для него ширмой часть комнаты.

Больной должен иметь отдельную кровать, которую отодвигают от стены на 0,5 м, а от других кроватей (если нет ширмы) — на 1,5-2 м. Посуду, которой пользуется больной, следует хранить и мыть отдельно. Грязное белье больного необходимо держать в отдельном мешке и стирать отдельно от белья остальных членов семьи. Верхняя одежда больного должна храниться на отдельной вешалке.

Основным моментом санитарной профилактики в очаге является текущая и заключительная дезинфекция. Текущая дезинфекция сводится к повседневному обеззараживанию выделений бацилловыделителя и предметов, на которые могут попасть микобактерий. Уборка помещений должна быть обязательно влажной. Следует ежедневно протирать полы и мебель тряпкой, увлажненной дезинфицирующим раствором (5% хлорамин). Обязательно систематическое проветривание помещения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *