Процесс заражения микобактериями

Наблюдения показывают, что у многих людей процесс заражения микобактериями туберкулеза заканчивается инфицированием, т. е. развитием локальных изменений, потерявших свою активность. Человек остается здоровым. У таких людей нередко выявляются спонтанно излеченные формы туберкулеза, неизвестные ни диспансеру, ни самому больному. В последующем эти туберкулезные изменения чаще всего не приводят к заболеванию. Будучи инфицированным, человек как бы приобретает устойчивость к повторным проникновениям микобактерий. Связано это с возникшим на первичную туберкулезную инфекцию иммунитетом.

Впервые это очень четко было показано Р. Кохом. Группе инфицированных морских свинок вводились подкожно вирулентные микобактерий. На месте их введения возникал острый воспалительный процесс, который быстро затухал. Генерализации туберкулезной инфекции при этом не наблюдалось. У свинок же, ранее не инфицированных, возникшее воспаление вскоре изъязвлялось, осложнялось абсцессом, поражением регионарных лимфатических узлов. Морская свинка погибала от генерализации инфекции при незажившей язве в месте введения бацилл.

Следовательно, приобретенный иммунитет поддерживается в макроорганизме сохранением живых вирулентных бактерий туберкулеза в заглохших первичных очагах, петрификатах, лимфатических узлах. Иммунитет этот относителен, ослабление реактивности организма ведет к его срыву и возникновению активного туберкулезного процесса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *