Предпосылкой возникновения аллергии

При крайнем снижении сопротивляемости и реактивности организма речь идет об отрицательной анергии с параличом защитных сил.

Одним из наиболее существенных признаков специфической аллергии служит повышение чувствительности организма к туберкулину, который является глицериновым экстрактом бульонной культуры микобактерий туберкулеза. Туберкулин сравнивают с, неполным антигеном (гаптеном). Введенный в организм здорового животного, он даже в большой дозе не вызывает реакции. С другой стороны, при подкожном его введении в организм животного или человека, зараженного туберкулезом, даже в малой дозе и при низкой концентрации (например, 1 : 1 000 000) он может вызвать интенсивную реакцию: а) общую — лихорадочную; б) очаговую, которая проявляется усилением воспалительных явлений в том или ином имеющемся в данном организме туберкулезном очаге; в) местную, т. е. на месте вкола.

Туберкулином пользуются для определения уровня специфической реактивности организма. Оригинальная проба Коха заключалась в подкожном введении чистого концентрированного туберкулина (АТК) 1. В настоящее время она в широкой практике почти не применяется, а кожная (скарификационная) туберкулиновая проба, предложенная Пирке, и внутрикожная по Манту (Mantoux) являются повседневными диагностическими приемами, о которых будет сказано ниже.

Отрицательная кожная туберкулиновая проба через некоторое время после внедрения туберкулезной инфекции (3-8 недель инкубационного периода) изменяется, наблюдается так называемый вираж — переход туберкулиновой пробы от отрицательной к положительной. Этой особенностью ответной реакции на введение туберкулина пользуются для установления инфицирования организма, которому, как известно, сопутствует и кожная туберкулиновая аллергия (папула и гиперемия) .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *