Пневмоперитонеум

Пневмоперитонеум, как и искусственный пневмоторакс, повышает эффективность химиотерапии. Механизм действия пневмоперитонеума при туберкулезе легких сложен. Большинство исследователей считает, что решающее значение в нем имеет нервно-рефлекторный фактор.

Пневмоперитонеум показан больным с относительно свежим туберкулезным процессом в фазе инфильтрации и распада, так как при раннем наложении его создаются наиболее благоприятные условия для коллапса легкого. Особенно благоприятен он при нижнедолевой локализации туберкулезного заболевания; именно здесь под его влиянием наиболее интенсивно развиваются репаративные процессы.

Пневмоперитонеум с успехом применяют при остром и подостром диссеминированном туберкулезе легких. В сочетании с химиотерапией он является ведущим методом лечения больных при этой форме туберкулеза. При хроническом диссеминированном туберкулезе пневмоперитонеум менее эффективен, однако под его влиянием в период вспышки туберкулезного процесса происходят рассасывание инфильтративных изменений и стабилизация процесса.

Прямым показанием к наложению пневмоперитонеума является легочное кровотечение при отсутствии эффекта от гемостатической терапии, особенно у больных с двусторонним деструктивным процессом, когда не всегда можно выявить источник кровотечения.

Пневмоперитонеум нередко применяют в дооперационном периоде для подготовки больных к хирургическим вмешательствам. После операций (лобэктомии, пульмон-эктомии, торакопластики и др.) он способствует предотвращению обострения процесса и уменьшению остаточной плевральной полости.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *