Первичный туберкулезный комплекс

Характеризуется специфическими изменениями в легочной ткани и регионарных внутригрудных лимфатических узлах. Им в большинстве случаев болеют дети и подростки.

Аэрогенный путь проникновения микобактерий туберкулеза в организм является основным, поэтому морфологические изменения с образованием первичного комплекса чаще возникают в легких и регионарных лимфатических узлах (90%). Происшедшие в ответ на внедрение микобактерий туберкулеза морфологические изменения иногда не выявляются с помощью клинических методов, изменения зависят от количества и вирулентности инфекции и состояния реактивности макроорганизма.

В легком на месте внедрения инфекции появляется пневмонический фокус, процесс продолжает развиваться с образованием очага с перифокальным воспалением и распространением инфекции по ходу лимфатических сосудов в регионарные лимфатические узлы, в которых возникает творожисто-некротический процесс. Первичный туберкулезный комплекс состоит из легочного и железистого компонентов и лимфангоита, связывающего их. В легком первичный очаг большей частью локализуется субплеврально и представляет собой фокус ацинозной или лобулярной казеозной пневмонии.

При гиперсенсибилизации организма образуется крупный пневмонический фокус, процесс развивается бурно с наклонностью к значительным экссудативным реакциям и генерализации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Первичный туберкулезный комплекс

Рентгенологически в пораженном легком обычно определяется затемнение большей или меньшей величины, сливающееся с тенью корня; последний расширен, в нем намечаются контуры увеличенных лимфатических узлов.

Первичный туберкулезный комплекс нередко приходится дифференцировать с неспецифическим воспалением легких. Основные дифференциально-диагностические признаки:

1) первичный комплекс протекает с высокой температурой при относительно удовлетворительном самочувствии и без выраженной одышки;

2) физикально методом перкуссии при специфическом процессе в легких выявляется укорочение звука, аускультативно же — несколько ослабленное или даже неизмененное дыхание. Для неспецифической пневмонии характерно превалирование аускультативных данных — выслушиваются влажные разнокалиберные хрипы на фоне ослабленного или бронхиального дыхания;

3) со стороны крови умеренный лейкоцитоз без выраженного сдвига влево характерен для туберкулезного комплекса;

4) рентгенологически — процесс медленно регрессирует, нет быстрой динамики, что также характерно для туберкулезного воспаления;

5) малый эффект от неспецифического лечения также склоняет в пользу туберкулезного процесса;

6) впервые положительная или гиперергическая туберкулиновая проба указывает на туберкулезное заболевание;

7) важным является детально собранный анамнез, особенно если устанавливается недавний контакт с бацилловыделителем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Первичный туберкулезный комплекс

В ряде случаев единственным симптомом первичного туберкулезного комплекса может быть положительная туберкулиновая проба, особенно вираж туберкулиновой реакции, т. е. появление положительной пробы вместо ранее бывшей отрицательной.

Иногда лишь наличие на рентгенограмме характерного обызвествленного очага в легком и таких же петрификатов в зоне легочного корня свидетельствует о перенесенном в прошлом первичном туберкулезном комплексе. С другой стороны, бывают случаи, когда под маской гриппа или при явлениях пневмонии с повышением температуры до 39° выявляется выраженное поражение легкого, иногда с наличием скудных мелкопузырчатых хрипов в межлопаточном пространстве на фоне жесткого дыхания. На рентгенограмме легкого в таких случаях видно более или менее обширное затенение типа перифокального воспаления, чаще в прикорневой зоне, обычно в одном легком. По мере инволюции изменений обнаруживаются два полюса — легочный (формирующийся очаг Гона) и железистый. В дальнейшем могут остаться лишь следы твердого первичного комплекса.

В детском возрасте довольно часто наблюдаются заболевания, которые сопровождаются общими функциональными расстройствами.

Отечественными исследованиями установлено, что эти расстройства (нарушения аппетита, питания, отставание в развитии, повышенная возбудимость нервной системы, субфебрильная, обычно неправильная температура) часто связаны с туберкулезной интоксикацией. Особенно поучительны наблюдения А. А. Киселя, который с большой наглядностью описывал клинические портреты таких детей (синдром Киселя).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *