Патологическая зависимость от еды – разновидность наркомании

Различные виды зависимостей (или, как их называют на Западе, аддикций) могут принести много горя человеку, который не может с ними справиться. Ведь такого рода патологическая привязанность может сформироваться не только к химическому веществу (алкоголю, героину, травке), но и к азартным играм, сексуальным практикам и некоторым видам пищи (особенно – богатым сахаром). В наши дни проводятся множественные исследования патологического пищевого поведения, выражаемого в форме анорексии и булимии. Накоплен огромный опыт лечения с помощью психоанализа и когнитивно-поведенческой психотерапии. Есть сведения и о том, что пациенту с пищевой зависимостью необходимо сбалансированное питание (например, витамины ). В масштабном труде Скотта Даулинга, который был издан на русском языке в издательстве «Класс» проводится подробный анализ причин того, почему люди вовлекаются в патологические паттерны поведения и не могут вырваться из замкнутого круга саморазрушения.

Психоаналитический базис

Базовые конструкты, позволяющие анализировать подобное патологическое поведение, лежат в сфере бессознательного. Это психоаналитический постулат. Он связан с теорией о том, что пища изначально воспринимается ребенком, как часть дающей доброй матери. А следовательно, нарушение связи между матерью и ребенком влечет за собой сбой в нормальном восприятии процесса питания. Это может выражаться как в переедании, капризах, пищевых извращениях, так и в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. В идеале полный анализ бессознательного конфликта разрешает проблему без остатка.

Бихевиоральное видение

Поведенческие психологи всегда руководствовались тем, что пациент должен иметь право на максимально краткосрочную терапию. В случае с аддиктивными личностями, которые склонны уходить в загулы и тратить большие суммы денег на свои пристрастия, это особенно актуально. Бихевиористы все силы тратили на то, чтобы сформировать у пациента связь между стимулом и реакцией и научить человека быть хозяином самому себе, не тратя силы на излишнюю рефлексию. Такой вид психотерапии подойдет людям с особым душевным складом, которые имеют склонность к конкретике и не ждут от психолога долгих разговоров и понимания внутренних переживаний.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *