Односторонний лечебный пневмоторакс

Обратимость изменений, которые вызываются самим фактом спадения легкого в отношении непораженных его отделов, является одним из самых существенных моментов, характеризующих особенности этого метода лечения.

Результаты лечения искусственным пневмотораксом, которое широко применяется уже более 70 лет, следует оценивать как весьма существенные. Можно считать, что при правильном ведении пневмоторакса более чем в половине случаев удавалось достигать благоприятных результатов с клиническим излечением и восстановлением трудоспособности. Некоторые авторы приводят результаты лечения с еще более высокими цифрами, говоря о 60-70% успеха.

В настоящее время, когда одним из основных методов лечения больного туберкулезом является комбинированная химиотерапия, показания к наложению, лечебного пневмоторакса более ограничены. Однако, по мнению отечественных клиницистов, вопреки существующим за рубежом суждениям, лечебный пневмоторакс сохраняет свое значение и в наше время с известным ограничением, обусловленным успехами антибактериальной терапии. Фтизиатр-терапевт должен в совершенстве владеть методом лечебного пневмоторакса.

Односторонний лечебный пневмоторакс показан при активных и прогрессирующих процессах, если прогноз в отношении других современных способов лечения не может считаться благоприятным, например при кавернозном туберкулезе в ряде случаев, когда применение химиотерапии оказалось недостаточно эффективным. Лечебный пневмоторакс лучше накладывать в периоде, когда лихорадочное состояние у больного сгладилось в результате предварительной химиотерапии и воспалительные процессы в легком ограничены, но не исключено его применение по специальным показаниям и в лихорадочном периоде (например, при кровохарканьях). Искусственный пневмоторакс в некоторых случаях может быть наложен при первичных формах туберкулеза, но чаще всего он находит применение во вторичном периоде туберкулезной инфекции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *