Общепринятая окраска кислотоупорных микобактерий туберкулеза

Заражение человека туберкулезом чаще всего происходит аэрогенным (ингаляционным) путем. Инкубационный период исчисляется 3-8 неделями. Различают два варианта аэрогенного заражения: а) капельную инфекцию; б) пылевую инфекцию.

В первом варианте микобактерий туберкулеза, взвешенные в мельчайших капельках, рассеиваемых больным туберкулезом легких при кашле и разговоре, попадают при вдохе в дыхательные пути лиц, окружающих больного, и могут стать источником заражения здоровых людей.

Во втором варианте вдыхается пыль, возникающая в помещениях, где живут больные туберкулезом легких, не соблюдающие необходимых гигиенических правил. Подсохшие капельки мокроты с пола, загрязненной мебели, брошенных носовых платков в виде мельчайших пылевых частиц попадают в дыхательные пути здоровых, особенно детей, и также могут служить источником заражения.

Бруно Ланге (В. Lange) при помощи распылителей рассеивал то мельчайшие, то более грубые капельки мокроты, содержащей микобактерий туберкулеза, на шерстяные платки. После высушивания загрязненные таким образом платки либо чистили щеткой в стеклянном ящике, либо выбивали. При незначительном содержании микобактерий туберкулеза в мокроте ни у одной из экспонированных морских свинок не возникло туберкулезной инфекции, при среднем количестве микобактерий инфицировались 3 из 16 морских свинок, подвергавшихся ингаляции; в 3 опытах, где была использована мокрота с высоким содержанием микобактерий, заболело 6 из 11 животных. Подобная закономерность подтверждается и в условиях человеческого общежития. Так, известно, что заболеваемость лиц из окружения больных с открытой формой туберкулеза значительно (в 3-4 раза) выше заболеваемости туберкулезом среди всего населения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *