Новые противотуберкулезные препараты

К новым противотуберкулезным средствам относят рифампицин и этамбутол. Их назначают после исчерпания терапевтических возможностей препаратов I и II ряда. Они должны обязательно комбинироваться с последними ввиду быстрого развития к ним лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза при монотерапии ими.

Назначение комбинации рифампицина и этамбутола нерационально и оправдано лишь при потере эффективности или полной непереносимости других противотуберкулезных препаратов.

Рифампицин (рифадин, бенемицин) — полусинтетический антибиотик — выпускается в капсулах по 0,15 и 0,3 г. Суточная доза 0,45 г одноразово. При тяжелых обострениях применяют 0,6 г в сутки (0,3X2) за 30 минут или 1 час до приема пищи (при наличии пищевых масс в желудке он плохо всасывается. Больным с перенесенными заболеваниями печени назначать его следует осторожно, так как в некоторых случаях он обладает гепатотоксическим действием.

Этамбутол (миамбутол) выпускается в таблетках по 0,1-0,2-0,4 г. Назначается внутрь из расчета 0,025 г на 1 кг веса, но не более 2,0 г в сутки. Препарат высокоактивен, хорошо переносится больными. В отдельных случаях может наблюдаться расстройство зрения. Перед назначением препарата каждый больной должен быть осмотрен офтальмологом для определения остроты зрения.

КОЛЛАПСОТЕРАПИЯ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *