Наличие экстраваскулярного гемопоэза

Однако типичной для плазматических клеток окраски метил-грюнпиронинОМ они не дают, и, во-вторых, они лишены ряда цитологических признаков, присущих плазматическим клеткам (эксцентричное расположение ядра, типичная экстрануклеарная вакуоль и др.).

Клетки Кащенко-Гофбауэра расценивают как макрофаги, очищающие хорион от обломков дегенерировавших клеток. Одни авторы считают, что эти клетки не возникают из элементов крови или стенок сосудов, однако существует также мнение, что рассматриваемые клетки являются рудиментарными кровяными элементами.

При изучении ворсинок в темном поле на желатиновых срезах было обнаружено наличие протоплазматических связей клеток Кащенко-Гофбауэра с эндотелием капилляров и соединительнотканными клетками ворсинок. Эти данные были расценены как доказательство того, что клетки Кащенко-Гофбауэра являются измененными эндотелиальными клетками. Наряду с этим Мейер (Meyer) трактует эти клетки как дегенерирующие элементы мезодермального происхождения.

Неясной остается возможная связь клеток Кащенко-Гофбауэра с гемопоэзом. В последнее время появились некоторые данные о том, что эти клетки имеют к нему прямое отношение. Показано, что появление клеток Кащенко-Гофбау5ра в патологических плодных пузырях сопровождается усиленным экстраваскулярным гемопоэзом в мезенхиме хориона. Возможно, что последнее является реакцией на нарушение васку-ляризации ворсинок. В цитоплазме клеток Кащенко-Гофбауэра обнаруживаются гранулы, положительно реагирующие на гемоглобин. Наконец, возникающие в мезенхиме ворсинок эритробласты часто располагаются вблизи клеток Кащенко-Гофбауэра. Все эти данные позволили высказать предположение, что клетки Кащенко-Гофбауэра принимают какое-то участие в кровотворении, возможно, снабжая эритробласты материалом, необходимым для образования гемоглобина. В норме эти клетки образуются в хорионе на ранней стадии развития и существуют лишь короткое время. У патологических пузырей, в связи с продолжением в хорионе экстраваскулярного кровотво-рения в более поздние периоды беременности, клетки Кащенко-Гофбауэра находятся в мезенхиме хориона длительное время.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *