Метаболизм в живых организмах

Подробная история этого вопроса вплоть до 1946 г. имеется в книге П. Ю. Шмидта Анабиоз (1948), а более поздняя литература по анабиозу и другим формам гипобиоза — в монографиях А. М. Голдовского (1977, 1981). Для нас важно, что уже Спалланцани во второй половине XVIII в. обнаружил резкое повышение устойчивости коловраток к нагреву при переходе их в высушенное состояние. Повышение теплоустойчивости достигло 20 °С, что, с современной точки зрения, говорит о весьма значительной стабилизации клеточных белков.

Литература относительно способности некоторых организмов переходить в воздушно-сухое состояние без образования каких-либо специальных защитных структур очень велика. Среди растительных объектов это свойство особенно ярко выражено У некоторых мхов и лишайников, у почвенных синезеленых водорослей, известно даже несколько десятков видов цветковых растений из разных семейств, обладающих тем же свойством (Gaff, 1977; Bewley, 1979). В качестве примера можно привести кустарник Myrotamnus flabellifolia. Он растет на скалах

Южной и Экваториальной Африки и в течение 4-8 мес зимнего засушливого периода, в отличие от многих пустынных растений, сохраняет свои листья. Содержание воды в листьях падает с 145-200 % (от сухой массы) до 7-11 %. В этом состоянии фотосинтез отсутствует, дыхание очень слабое, теплоустойчивость сильно возрастает: у оводненных тургорных листьев 30-минутный нагрев при 50 °С полностью выключает фотосинтез; в сухом виде 4-часовой нагрев при 80 °С не сказывается на фотосинтезе, измеренном после набухания листьев (Vieweg, Ziegler, 1969).

Большое значение имеют работы Ланге по высыханию мхов и лишайников (Lange, 1953, 1955, 1969, 1980; Lange et al., 1970a, 1970b). Виды, адаптированные к периодической засухе, могут в течение многих месяцев сохранять жизнеспособность, они содержат всего несколько процентов воды и не обнаруживают каких-либо признаков метаболизма. При этом их терморезистентность превышает на 40-50 °С резистентность тех же организмов в оводненном состоянии. Интересно, что межвидовые различия в теплоустойчивости, выявляемые в оводненном состоянии, сохраняются и у высушенных организмов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *