Лихорадочный синдром

Лихорадочный синдром чаще сопровождается выраженным повышением основного обмена до 2U-3U° и явлениями кислородной недостаточности при более обширных поражениях легких, например при подостром гематогенно-диссеминированном туберкулезе и при пневмонических формах. Лихорадка часто сопровождается потливостью, а при тяжелых формах туберкулеза — профузным ночным потом, который очень изнуряет больного и ослабляет его.

Известно, что туберкулезная интоксикация вызывает нарушения в регуляции физиологических функций и особенно отражается на состоянии центральной и вегетативной нервной системы, причем остаточные функциональные нарушения сохраняются иногда еще долго в период выздоровления.

В частности, это относится к потливости, которая наблюдается у таких больных при несоблюдении гигиены постели, например если больной имеет привычку слишком тепло укрываться при сне в непроветренном помещении.


Классическим синдромом прогрессирующего туберкулеза легких считали истощение, исхудание. По мере того как было установлено, что рациональное питание в условиях соответствующего режима способно препятствовать быстрому исхуданию (истощению), резко выраженное истощение стало встречаться значительно реже. Тем не менее потеря в весе является довольно частым спутником активного процесса с явлениями туберкулезной интоксикации и связана, во-первых, с нарушением аппетита у больных туберкулезом, особенно при туберкулезе легких, во-вторых, с нарушением обмена веществ в период активного процесса, которое начинается с недостаточного усвоения пищи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *