Лечение спонтанного пневмоторакса

После ликвидации осложнения лечение продолжается соответственно форме и фазе заболевания.

Лечение спонтанного пневмоторакса, возникающего в результате спонтанной или послеоперационной перфорации легкого (например, прокол пневмотораксной иглой), проводят в зависимости от типа пневмоторакса. Если имеется закрытый пневмоторакс и плевропульмональный свищ не функционирует, то придерживаются выжидательной тактики, обеспечивая больному лишь надлежащий покой в постели.

При выраженном дефекте легочной ткани и образовании пневмоторакса с положительным давлением в плевральной полости, вызывающем одышку и нарушение сердечной деятельности, периодически эвакуируют газ с помощью пневмотораксного аппарата со снижением давления в полости плевры до 0 или даже до отрицательного. Если таким образом не удается добиться эффекта и состояние больного непрерывно ухудшается, следует обеспечить перманентное удаление газа при помощи электроотсоса (типа аспираторов) системы Титоренко или простого водоструйного отсоса. Такая аспирация воздуха производится повторно. В случае неудачи в плевральную полость через троакар вводят тонкий катетер, который подключают к аспиратору для постоянного длительного (2-3 суток) отсасывания воздуха. Для лучшей облитерации плевральной полости в ряде случаев через иглу или дренаж в плевральную полость вводят 40% раствор глюкозы — 5 мл с 5 каплями йодной настойки.

В отдельных случаях приходится прибегать к резекции сегмента или доли легкого.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лечение спонтанного пневмоторакса

Лечение спонтанного пневмоторакса проводится в зависимости от его вида.

При закрытом плевральном пневмотораксе, протекающем без экссудативного плеврита и выраженных расстройств сердечно-сосудистой деятельности, можно ограничиться покоем и сердечными средствами, не производить внутриплевральных вмешательств. Газ в плевральной полости постепенно рассасывается, легкое расправляется и плевральные листки вновь соединяются. Затруднение сердечной деятельности и кислородное голодание являются показаниями для удаления газа из плевральной полости. При этом необходимо помнить, что создание в плевральной полости резко отрицательного давления может повлечь за собой открытие перфорации и новое поступление газа. Рекомендуется при откачивании воздуха не создавать большого отрицательного давления.

В случаях открытого пневмоторакса, а особенно при клапанном пневмотораксе необходимо производить удаление газа из плевральной полости. Нарастающее поступление газа в плевральную полость приводит к максимальному коллапсу легкого и вызывает резкие гемодинамические расстройства. Удаление газа производят по жизненным показаниям, многократно, до создания в плевральной полости отрицательного давления. Если не удается добиться эффекта и состояние больного ухудшается, следует обеспечить постоянное удаление газа с помощью электроотсоса (типа аспираторов системы Титарепко) или простого водоструйного отсоса. При отсутствии эффекта от данного метода в плевральную полость вводят дренаж (тонкий катетер), который подключают к аспиратору для постоянного длительного (2-3 суток) отсасывания воздуха. Через дренаж в плевральную полость вводят антибиотики (в показанных случаях стероидные гормоны) для лучшего рассасывания воспалительного экссудата.

В некоторых случаях приходится прибегать к резекции сегмента или доли легкого, потом можно выбрать  .

Лечение спонтанного пневмоторакса у больных туберкулезом должно проводиться комплексным методом с широким использованием химиопрепаратов и антибиотиков широкого спектра действия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *