Коренное социальное преобразование страны

Достаточно напомнить, что в 1913 г. функционировало всего 67 амбулаторий-гпечительств, 37 постоянных и 12 сезонных санаториев для взрослых больных туберкулезом и 8 санаториев для детей с общим количеством 1898 коек (И. И. Людвиновский). Эта количественно ничтожная сеть учреждений фактически была почти полностью ликвидирована, а большинство работавших в ней врачей было призвано в армию во время первой мировой войны. А между тем туберкулез, который еще в конце XIX и начале XX столетия принял характер тяжелого социального бедствия, поражавшего прежде всего рабочих, крестьян и неимущие слои населения, в результате экономических потрясений и хозяйственной разрухи, вызванных империалистической и гражданской войнами, вторжением интервентов и блокадой страны, получил еще большее распространение. Особенно сильно страдало от него население крупных городов и промышленных центров, где испытывались трудности с питанием, жильем и топливом.

Только коренное социальное преобразование страны, уничтожение эксплуатации трудящихся, повышение материального благосостояния и культурного уровня населения, улучшение условий труда и быта и организация Коммунистической партией и Советским правительством совершенно новой системы здравоохранения и борь бы с туберкулезом привели к снижению заболеваемости и смертности от него. Повсеместно стали организовываться противотуберкулезные диспансеры, санатории, курорты, больницы, детские сады и ясли, научно-исследовательские институты. Это открыло возможность оказания помощи больным различными формами туберкулеза и позволило начать изучение вопросов его патогенеза, диагностики, клиники, терапии и профилактики.

Конечно, осуществить эти обширные мероприятия можно было только при наличии достаточного количества специалистов. На первых порах становления советской противотуберкулезной организации их было еще очень мало.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *