Конформационные изменения белковых макромолекул

Исходя из данного положения я пришел к естественному выводу, что уровень конформационной гибкости любого белка должен удовлетворять двум требованиям: 1) гибкость должна быть достаточной, чтобы нужные пространственные перемещения частей молекулы могли совершаться при затратах энергии и времени, предусмотренных организацией клетки; 2) гибкость не должна быть избыточной, дабы макромолекула могла бы удержаться в нужной нативной конформации (Александров, 1965а). Другими словами, в нормальном состоянии макромолекула белка в отношении гибкости (или жесткости) должна быть семилабильной, или семистабильной. Из этого положения, получившего широкое признание биофизиков (Ptitsyn, 1978; Privalov, 1979; Zuber, 1979; Walker et al., 1980; Волькенштейн, 1981; Pfeil, 1981, и др.), был выведен ряд следствий, изложенных в предыдущих публикациях (Александров, 1965а, 1969, 1975; Alexandrov, 1967, 1969, 1977) и обсуждаемых ниже в данной книге.

Основной вывод состоит в том, что деятельность белка должна нарушаться не только при действии агентов, повышающих его неустойчивость, но и при влияниях, стабилизирующих белковую макромолекулу.

Вернемся к вопросу о действии адекватных раздражителей на клетку и, в частности, к первому этапу рецепции раздражителя. Подобно тому как наш организм наделен органами чувств и нервными приборами для получения всех видов информации, которые важны для его нормального существования, так и клетки, тканевые и свободноживущие, обладают специальными рецепторами, гарантирующими получение ими сведений об изменениях параметров среды, важных для их жизни и деятельности. Рецепция разных раздражителей и в разных клетках организована не одинаково. Многие рецепторы вмонтированы в протоплазматическую мембрану, и при их посредстве раздражитель передает информацию часто даже не входя внутрь клетки; это мы видели на примере ацетилхолинового рецептора мышечного волокна; на поверхности клетки расположены рецептор простогландина, рецепторы нейромедиаторов и ряда гормонов (глюкагона, инсулина, гормона роста, гормонов гипоталамуса) и многие другие. Рецепторы же стероидных гормонов (эстрогенов, прогестеронов) и гормона щитовидной железы находятся в цитоплазме или в ядре.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *