Клиническая классификация туберкулеза

Клиническая классификация туберкулеза, принятая в основана на обширных исследованиях морфологов и сопоставлении полученных данных с клиническими картинами болезни в различные периоды процесса. Большую роль в построении современной номенклатуры туберкулеза сыграли рентгеноанатомические сопоставления, т. е. одновременное изучение рентгенограмм и патологоанатомических препаратов. Особенно важным это оказалось в отношении установления зависимости между различными формами поражения как в процессе развития, т. е. прогрессирования болезни, так и в процессе обратного развития и заживления поражений. В принятом V съездом советских фтизиатров варианте классификации 1 в 1948 г. уделяется большое внимание туберкулезу легких как наиболее частой локализации, имеющей особое клиническое и эпидемиологическое значение. Но в принятой схеме представлен и внелегочный туберкулез.

В ближайшее время в классификацию будут внесены требуемые временем коррективы, однако основы разграничения клинических форм туберкулеза сохраняются.

В применяемой ныне схеме классификации приводятся клинические формы болезни, дается характеристика течения заболевания соответственно фазам процесса (инфильтративная, распад, рассасывание, уплотнение), отмечается распространенность поражения по полям легкого, определяется степень компенсации (полная компенсация — А, субкомпенсация — В и декомпенсация — С) и обязательно отмечается бацилловыделение. Компенсация процесса подразумевает нормализацию всех физиологических функций при нормальных температуре и картине крови. При субкомпенсации у больного наблюдаются суб-фсбрильные колебания температуры, слабость, недомогание, ускоренная РОЭ, токсический сдвиг нейтрофилов влево. Все эти показатели умеренно выражены. Декомпенсацией называют лихорадочный синдром с более высокой температурой, потом, анорексией, исхуданием.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *