Клетки-депрессоры при беременности

Выше было показано, что в сыворотках беременных удается выявить блокирующие вещества, неодинаковые по активности и специфичности. Представляет интерес чрезвычайно быстрый процесс замены блокирующего эффекта на противоположный — усиливающий иммунитет, что наблюдается в течение нескольких дней, когда появляются предшественники родовой деятельности. Клеточная сенсибилизация в этой фазе существенно не изменяется, разительные перемены отмечаются лишь в характере взаимодействия растворимых медиаторов и лимфоцитов.

Клетки-депрессоры при беременности в экспериментах на животных были обнаружены в лаборатории Voi-sin (Chaovat et al., 1977). Нами для этой цели был использован прием трехклеточной смешанной культуры, описанный в предыдущей главе. Лимфоциты крови беременных женщин добавляли к смеси аллогенных лимфоцитов мужа беременной и интактного донора. При этом, так же как и у реципиентов с массивными костными аллотрансплантатами, было обнаружено свойство лимфоцитов подавлять бласттрансформацию аллогенных клеток (отсутствовавшее у интактных доноров).

Остается неясным, являются ли прилипающие и депрессирующие клетки одними и теми же, или это разные популяции лимфоцитов. Если окажется справедливым первое допущение (в эксперименте указание на это получил Wonigeit, 1976), то РППЛ может быть использована для количественной оценки клеток-депрессоров. Гуморальные блокаторы могут оказаться продуктом деятельности лимфоцитов-депрессоров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *