Кислородная недостаточность

Показано, что гиповитаминоз большинства витаминов группы В в течение первых стадий беременности приводит эмбрионы к гибели после имплантации, поэтому пищевые рационы, содержащие недостаточное количество витаминов группы В, непригодны для беременных животных. Вероятно, недостаточность каждого из витаминов группы В может в той или иной степени вызывать патологию развития. Последнее твердо доказано для авитаминоза Bi, Вг, Вб. При недостатке витамина В2 зародыши цыплят погибают к 11-му дню инкубации. Потребность эмбрионов цыплят в рибофлавине весьма значительна. У плодов крыс при гиповитаминозе В были обнаружены значительные уродства. При прибавлении к пище самок рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты, пиридоксина и пантотената кальция потомство рождалось нормальным. Недостаток в пище одного рибофлавина приводит к появлению уродств. Аномалии развития у плодов крыс отмечаются и при снижении в пище содержания витамина В6 (пиридоксина). Показано, что при недостатке пиридоксина у крыс наступает резорбция плодов и увеличивается число случаев мертворождаемости. Характерно, что при этом у них возникает гормональная недостаточность, весьма сходная с той, которая происходит при удалении яичников и гипофиза. Вероятно, нарушения беременности при авитаминозе Вб имеют в своей основе гормональную дискорреляцию вследствие дефицита половых гормонов. У таких крыс беременность может быть сохранена до 17-го дня, если им давать ежедневно большие дозы прогестерона и эстрогенов .

Недостаточность никотиновой кислоты также может служить причиной нарушения беременности. Вместе с тем инъекции больших доз никотиновой кислоты в куриное яйцо оказывают тормозящее влияние на развитие эмбрионов и задерживают замыкание нервной пластинки, инвагинацию зрительного пузырька, формирование головного изгиба.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кислородная недостаточность

Дальнейшими многочисленными исследованиями доказано, что гипоксия является сильным тератогенным фактором для зародышей птиц. Тератогенное действие кислородного голодания описано по отношению к зародышам рыб амфибий, птиц. Это явление исследовано и у эмбрионов млекопитающих.

Показано, что взрослые животные, находящиеся на разных ступенях эволюционного развития, обладают различной чувствительностью к гипоксии, причем низшие животные лучше переносят гипоксию, чем высшие. Человек обладает повышенной чувствительностью к недостатку кислорода, хотя именно у человека наиболее хорошо развита возможность адаптации к гипоксии. Исходя из наблюдений над взрослыми организмами, можно предполагать, что и у эмбрионов различных животных существует разная чувствительность к гипоксии. Сравнительная оценка степени чувствительности к гипоксии у эмбрионов различных животных, видимо, проведена не была. Однако в связи с тем, что у млекопитающих, и особенно у человека, в постэмбриональный период онтогенеза отмечается наибольшая чувствительность к гипоксии, то возможно, что и у эмбрионов человека чувствительность к повреждающему действию гипоксии выше, чем у эмбрионов животных.

Кислородная недостаточность у эмбриона возникает не только при гипоксии материнского организма, но и при различных других нарушениях беременности. Так, гипоксия часто является следствием нарушения кровообращения матки или маточных кровотечений во время беременности. В частности, по мнению Ингаллса, в этиологии уродств, носящих наименование монголизма, большое значение имеют маточные кровотечения на ранних стадиях беременности, возникшие спонтанно, либо являвшиеся следствием неудачных попыток искусственного прерывания беременности (криминальные аборты). У большинства монголоидов отмечены уродства сердца.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кислородная недостаточность

Функциональное обследование легочно-сердечной системы в клинической и санаторной обстановке, помимо общепринятых в клинике исследований (частоты, дыхания, пульса), предусматривает следующие: 1) оценку нарушений внешнего дыхания при помощи: а) спирометрии (жизненная емкость, максимальный объем дыхания, остаточный воздух); б) изучения дыхательных пауз (произвольное апноэ) па вдохе и выдохе; в) раздельной бронхоспирометрии (по особым показаниям, в связи с хирургическим вмешательством, проводится в клинической обстановке); 2) исследование газообмена: а) определение основного обмена; б) определение газообмена в покое и после дозированной нагрузки (минутный объем дыхания), коэффициента утилизации кислорода, дыхательного эквивалента, кислородного долга и пр.; 3) изучение гемодинамики (пульс, измерение артериального и венозного давления, определение скорости кровотока); 4) электрокардиографию.

На основании указанных исследований и оценки индивидуальных клинических особенностей при исчислении всех показателей в процентах по отношению к должным величинам соответственно возрасту, весу определяют степень отклонения от нормы в каждом отдельном случае и дают клинико-физиологическое заключение. Оно помогает врачу оценить риск хирургического вмешательства в каждом отдельном случае, а там, где решается вопрос трудоспособности, рекомендовать наилучший рабочий режим для больного или продолжение соответствующего лечения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *