Изолированное применение препаратов

Но наряду с этими данными выявляются и известные преимущества фтивазида — его более медленное выделение организмом. Больные разделяются на сильных, средних и слабых инактиваторов. Терапевтическое действие препаратов ГИНК зависит от степени инактивации их в организме. Инактивацию препаратов ГИНК в организме больных можно изучать как по уровню активной фракции в крови, так и по выделению ее с мочой.

Изолированное применение препаратов группы ГИНК ведет к развитию устойчивости микробов к ним. Устойчивыми к препаратам группы ГИНК считаются микобактерий туберкулеза, которые растут при концентрации препарата более 1у в 1 мл среды (расчет по тубазиду). Возможно, что при этом наступает ослабление вирулентности микобактерий туберкулеза. Однако и в данном случае, несмотря на указания, говорящие об ослаблении вирулентности микобактерий туберкулеза в результате применения гидразидов изоникотиновой кислоты, устойчивость к ним нужно считать нежелательным явлением, ограничивающим лечебное воздействие препаратов (М. А. Клебанов и Р. О. Драбкина).

Препараты группы ГИНК, так же как и стрептомицин, применяются не изолированно, а обычно в комбинации с ПАСК, чем предупреждается развитие устойчивости микробов. Кроме этих двух основных комбинаций, практикуется комбинированное применение стрептомицина и фтивазида и, наконец, всех трех препаратов вместе, особенно пока не выяснена чувствительность микобактерий к препаратам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *