Гормональная регуляция процессов

Таким образом, способность к распознаванию трансплантационных антигенов необходима системе стволовых, кроветворных клеток для нормального функционирования. Если это так, то усложнение рецепторов стволовых клеток в ходе эволюции привело к многообразию лимфоидных клеток, распознающих любой антиген, а это обеспечило системное и универсальное функционирование всего иммунного аппарата организма. Наконец, возможно, что однозначность клеток по этим антигенам внутри самого организма является ключевым моментом в их взаимоотношениях, при этом трансплантационные антигены являются условием содружественной работы целого организма.

Неповторимость, высокая индивидуальная специфичность антигенного спектра клеточных мембран способствовала лучшей выживаемости организмов за счет снижения способности стать объектом паразитирования более примитивных живых форм. В филогенезе происходило одновременное развитие как видовых и индивидуальных генетических антигенных отличий, так и системы распознавания этих отличий с последующей мобилизацией комплекса иммунных реакций, направленных на отторжение чужих клеток и обеспечение биологической целостности организма. Таким образом, все возрастающий полиморфизм трансплантационных антигенов явился необходимым условием эволюции животного мира. Разнообразие белков организма имеет несомненное преимущество в отборе.

При ограниченности антигенного полиморфизма иммунная система находилась бы в состоянии либо крайней активности, либо, наоборот, функциональной недееспособности. Поэтому понятно, что антигенный полиморфизм явился мощным инструментом эволюции, направленным на сохранение вида и усовершенствование животных организмов. Есть все основания думать, что процесс антигенной дифференцировки в природе не закончен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *