Гнойный плеврит

Диагностически важный признак, указывающий на наличие туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов,- выявление специфического поражения бронхов, что достигается трахеобронхоскопическим исследованием. Частота поражения бронхов при экссудативиом плеврите нередко весьма значительна.

При плевральной пункции у части больных встречается геморрагический выпот, что служит признаком острых токсико-аллергических форм туберкулезного плеврита или истинного туберкулеза плевры; такой выпот может быть в значительной степени обусловлен и С-авитаминозом. Геморрагический выпот характерен также для опухолей.

Гнойный плеврит чаще всего развивается при туберкулезе плевры либо вследствие поступления в плевральную ткань массивной дозы высоковирулентных микобактерий туберкулеза лимфо-гематогенным путем, либо вследствие непосредственного перехода туберкулезного процесса на плевру из подплеврально расположенного очага. У некоторых больных может возникнуть нагноение серозно-фибринозного выпота.

Гнойные плевриты отличаются тяжелым течением. В большинстве случаев они начинаются остро, внезапным и резким повышением температуры, ознобом, одышкой, болями в боку, большой слабостью и головной болью. Резко выражены явления токсемии; изнуряющие ночные поты. Уже в первые дни состояние больных становится тяжелым, отмечается быстрое накопление экссудата, температура носит волнообразный или даже гектический характер. При прорыве в полость плевры каверны или казеозного очага первым симптомом является резкая одышка из-за развития спонтанного пневмоторакса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гнойный плеврит

Лечение. Необходим строгий постельный режим, рациональная, бедная хлористым натрием и богатая витаминами пища. Обязательна химиотерапия. Вначале, в острой фазе заболевания, назначается фтивазид по 1 г, стрептомицин по 1 г внутримышечно и ПАСК по 12 г в день; на 2-м или на 3-м месяце заболевания дают фтивазид по 1 г и ПАСК по 12 г в день. Лечение проводят длительно, особенно при выраженных изменениях в легких. Имеющийся опыт позволяет рекомендовать применение вместе с антибактериальными препаратами АКТГ по 20 единиц 2 раза в день при условии, если проба Торна оказалась положительной. Применяют с успехом преднизолон, при значительном скоплении экссудата — периодические эвакуации.

Гнойный плеврит при туберкулезе легких чаще всего возникает в связи с предшествующим лечением искусственным пневмотораксом, применение которого в некоторых случаях без надобности, иногда по инициативе самого больного, затягивалось на много лет. В большинстве наших наблюдений речь шла о многолетних (5-10 лет) пневмотораксах, сопровождающихся резким уплотнением плевры, которая, как неподвижный панцирь, препятствовала расправлению легкого. Развивалась картина ригидного пневмоторакса с гнойным плевритом — эмпиемой плевры.

В остром периоде этого тяжелого осложнения систематическими эвакуациями экссудата под защитой пенициллино- и стрептомицинотерапии удается добиться перехода гнойного экссудата (часто не только с туберкулезной, но и со смешанной гнойной инфекцией) в серозный. Активная герметическая аспирация гноя способствует расправлению легкого и полному рассасыванию экссудата. Там, где плевра резко утолщена и при рентгенологическом контроле после эвакуации определяется как совершенно неподатливая, затягивать консервативное лечение бесполезно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *