Гистологические особенности хориона абортивных эмбрионов человека

В птицеводстве такие уродливые эмбрионы ранних стадий инкубации принято относить к так называемым «кровяным кольцам».

Характерно, что подобные эмбрионы до 25-30-го дня после воздействия способны как откладывать гранулы нейтрального красного, так и поглощать кислород. Нами было обнаружено, что после гибели куриного эмбриона амнион продолжает жить до 8-10 дней, а желточный мешок (сосудистое поле) сохраняет жизнедеятельность в течение 20-30 дней после гибели эмбриона на стадии 2-3 суток инкубации. Интересно, что желточный мешок остается живым и после полной резорбции эмбриона, хотя дальнейшее обрастание сосудистым полем желтка прекращается уже вскоре после гибели эмбриона, и сосуды в желточном мешке запустевают. Следует отметить, что в желточном мешке после гибели эмбриона продолжается дальнейшая дифференциация клеток желточной энтодермы, сохраняющих не только способность к митотическому делению, но и приобретающих характерный палисадный вид. Клетки располагаются в виде многорядного высокопризматического эпителия, апикальные части их содержат характерные секреторные вакуоли.

Способность желточного мешка к поглощению кислорода после гибели эмбриона и запустевания сосудов не только не снижается, но и значительно возрастает, что, возможно, связано с дифференциацией и дальнейшим ростом эпителия, так как именно эпителию присуща способность к поглощению большого количества кислорода. В норме в сосудистом поле куриного эмбриона максимум поглощения кислорода (на всех стадиях инкубации) при перерасчете на 1 г сырого веса ткани составляет 320 мм 3 в час. Для желточного мешка аномального эмбриона, либо желточного мешка, продолжающего существовать после гибели зародыша, поглощение кислорода доходит до 1234 мм3 в час.

Таким образом, после гибели самого эмбриона цыпленка сохраняется жизнедеятельность внезародышевых образований. Возможно, что не только проявление на ранних стадиях развития способности к гистиоцитарной реакции, но и повышенная стойкость и, следовательно, способность к продолжению развития после гибели эмбриона — все эти свойства обусловлены функциональной специализацией и ранней тканевой дифференциацией зародышевых придатков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *