Диспептические явления

Между тем в результате биохимических исследований выяснилось, что при избыточном употреблении жиров увеличивается жировая инфильтрация печени, повышается концентрация жирных кислот и холестериновых эстеров в легких, в особенности в участках творожистого некроза; в крови и моче в избытке накапливаются ацетоновые тела, развивается тканевый ацидоз и газовый алколоз; возникают диспептические явления, ухудшается аппетит, в результате чего больной худеет.

Установлено, что среднее количество жиров в пищевом рационе больного туберкулезом не должно превышать 90-100 г, а при вспышке процесса — 70-80 г. Большая часть животного жира должна быть представлена сливочным маслом, так как оно хорошо эмульгируется и в своем составе содержит витамины А и D. Источниками хорошо усвояемых организмом жиров являются молоко, сливки, сметана, яйца. Растительные масла служат поставщиком ненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой, они благотворно действуют на состояние эндокринной системы, поэтому добавление их в пищу необходимо.

Обязательным питательным веществом в рационе больного должны быть углеводы, которые обычно рекомендуются в количестве от 400 до 500 г.

Туберкулезная интоксикация, особенно сопровождающаяся лихорадочным состоянием, касается всех сторон обмена, в том числе и углеводного. Под ее влиянием замедляется расщепление сахара, нарушается окисление молочной кислоты; истощается функция инсулярного аппарата, в результате чего в печени теряется способность к синтезу гликогена. Поэтому у больных с острыми свежими формами, а также в фазе выраженного обострения хронических форм туберкулезного процесса общее количество углеводов в пище необходимо ограничить 300-350 г в сутки.

 

Такая серьезная проблема, как , знакома многим. Подобное заболевание подчас трудно поддается лечению различными медикаментозными средствами, поскольку в первую очередь требуется определить его причину. Сделать это довольно сложно и под силу только грамотным профессионалам. Поэтому при первых же признаках подобной болезни нужно сразу же отправляться к врачу-специалисту. Он назначит адекватную терапию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *