Диагноз и дифференциальный диагноз

В ранних случаях гематогенное высыпание сопровождают воспалительные изменения плевры, нередко экссудативные серозные плевриты, иногда слабо выраженные, так называемые рудиментарные. Рецидивирующие диффузные бронхиты с сухими свистящими хрипами разного калибра, нередко трактуемые как простудные катары, иногда сопровождают такие формы.

В ряде случаев наблюдается образование каверн. Вид этих каверн на рентгенограмме очень характерен: это участок просветления, почти лишенный очертаний, как бы отштампованный (штампованные каверны).

Диагноз и дифференциальный диагноз. Большую роль играет анамнез, сведения о заболеваниях в семье и среди окружающих, туберкулоаллергических явлениях в прошлом. Следует иметь в виду, что экссудативный серозный плеврит является частым спутником не замеченного вначале гематогенного высыпания. У 10% из 3000 наблюдавшихся нами больных туберкулезом легких в анамнезе упоминался экссудативный серознолимфоцитарный плеврит, причем в значительном числе случаев при гематогенно-диссеминированном туберкулезе легких. Субфебрильная температура и тахикардия, при которых иногда думают об эндокардите, при более детальном обследовании и наличии хорошо проработанной рентгенограммы легких могут оказаться следствием гематогенной диссеминаций. Диагноз затрудняется тем, что при отсутствии деструктивных изменений, которые выявляются позже, микобактерий в мокроте может не быть, а физикальные данные скудны. В гемограмме в зависимости от фазы заболевания отмечаются сдвиг нейтрофилов влево, моноцитоз и умеренно ускоренная РОЭ с небольшими изменениями протеинограммы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Диагноз и дифференциальный диагноз

Изменения подобного рода являются результатом длительно и хронически протекающего туберкулеза легких. Постепенно нарастают затруднения кровообращения в малом круге; в нем возникает гипертензия, вслед за которой в ряде случаев развивается хроническое легочное жжения и резкая деформация с неподвижностью пораженной половины грудной клетки. Такой синдром называют фибротораксом; его спутником также могут являться указанные выше изменения дыхания и кровообращения.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз в этих случаях не вызывает серьезных затруднений. Анамнез, из которого ясно выявляется прогрессирующее течение и развитие туберкулеза, наличие микобактерий если не в данное время, то в прошлом, отсутствие данных, указывающих на ателектаз (при фибротораксе), сопутствующие бронхоэктатические изменения и приведенные выше функциональные нарушения позволяют правильно решить вопрос.

Лечение. Следует помнить, что такие больные с циррозом легких и с бронхоэктазиями постепенно становятся больше сердечными, чем легочными. Помимо общепринятых гигиенодиетических мероприятий, в зависимости от состояния должны быть использованы средства, приведенные ниже в разделе симптоматической терапии. Сердечные препараты, кислородная терапия (ингаляция) и в соответствующих случаях при резко выраженных застойных явлениях разгрузка малого круга кровообращения (кровопускание) облегчают тяжелое состояние в период декомпенсации. Иллюстрирует рентгеновскую картину туберкулезного цирроза легких.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *