Чтобы не утонуть в стакане

Модест Мусоргский, Алексей Саврасов, Олег Даль, Валерий Ободзинский… Список можно продолжить. Речь идёт о выдающихся деятелях русской культуры, которые рано ушли из жизни по вине зелёного змия. Понимали ли они, что несутся на всех парах навстречу могиле? На определённом этапе стали понимать, но остановиться уже не могли.

Некоторые психоактивные вещества при их регулярном приёме вызывают развитие зависимости от них, как психологической, так и физической. Если с психологической ещё можно как-то справиться самостоятельно, то физическая отпускает намного хуже. Приступы белой горячки обычно наступают у алкоголиков в момент, когда они трезвые, находятся на выходе из запоя. А это не только страшные видения, но и тяжёлые расстройства работы вегетативной нервной системы с нарушением терморегуляции, которые могут привести к смерти больного, не говоря уже о том, что галлюцинаторный синдром может спровоцировать самоубийство.

По способности привязывать людей к себе алкоголь успешно соревнуется с такими признанными тяжёлыми наркотиками, как опиаты, к числу которых относятся печально известные героин и «крокодил». И для того, чтобы освободиться из винно-водочного рабства, требуются обычно два условия. Во-первых, искреннее желание самого больного перестать пить. Во-вторых, квалифицированная помощь, которую оказывают в медицинских центрах, таких как компания Алкоклиник.

На самом первом этапе больного человека выводят из запоя. Не просто лишают доступа к винно-водочной продукции (вспомним про опасность приступа белой горячки), а проводят комплексную медикаментозную терапию, которая позволяет прервать запой без опасных последствий и осложнений. Далее следует этап превращения сильно пьющего человека в совершенно непьющего — при алкоголизме единственной гарантией остановки распада личности с разрушением всех систем организма служит полное воздержание. Нельзя пить нисколько и ни при каких обстоятельствах.

К сожалению, многотысячелетняя традиция потребления алкоголя человечеством и лёгкость его производства в домашних условиях делают бессмысленным полный запрет, что продемонстрировали провалы сухих законов в Российской Империи во время Первой Мировой войны и за океаном несколько позже. Даже иранцы, несмотря на телесные наказания, тайно выпивают. Так что прекращать пить больному алкоголизмом придётся при наличии широкого ассортимента выпивки на полках магазинов шаговой доступности. Кто-то справится с соблазном сам, но кому-то может понадобиться помощь психотерапевта, который научит приёмам преодоления желания выпить — только тогда водка отпустит своего раба на свободу.

По материалам:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *