Борьба с костно-суставным туберкулезом

Мы считаем целесообразным в рамках вопроса о клиническом излечении остановиться еще на одном моменте, имеющем не только особое клиническое, но и эпидемиологическое значение. Всем известны случаи, когда после абациллирования мокроты остаются кистеобразные полости, так называемый открытый негативный синдром, или, по Rink, посттуберкулезная остаточная полость. Rink наблюдал такую картину в 2,3%, a Luc-chesi с сотрудниками — в 4,3%. В условиях туберкуло-статической терапии, по Gurich, после абациллирования мокроты описанные полости остаются в 2 — 4% случаев. Кроме тонкостенных кистозных полостей, иногда сохраняются толстостенные каверны, которые часто являются источниками рецидивов. Поэтому в таких случаях нужно быть особенно осторожными с прогнозом.

Предотвращение рецидивов зависит в первую очередь от рациональной длительной и непрерывной терапии. Кроме этого, следует учитывать трудности,: которые возникают при рецидивах у больных, уже лечившихся раньше химиопрепаратами. Здесь, как справедливо указывает Э. Янчик, при наличии «бактериологических рецидивов» чрезвычайно важно количественное определение устойчивости микобактерий для выбора рациональной комбинации химиопрепаратов.

Хорошо известно, что и рецидивы при рациональной химиотерапии, часто с применением препаратов второго ряда, хорошо поддаются лечению. Однако нужно иметь, в виду, что уже сам по себе диагноз рецидива является для больного серьезной психической травмой и требует от лечащего врача особой выдержки и учета индивидуальных особенностей в каждом отдельном случае.

Понятно, что более совершенная диагностика клинического излечения и правильная оценка потенциальной активности остаточных изменений, т. е. прогноз, повлекут за собой дальнейшее снижение частоты рецидивов заболевания, рационализацию трудоустройства излеченных, улучшение учета контингентов больных туберкулезом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *