Аналогичная система с обратной связью

Когда фолликул лопается, из него образуется желтое тело, продуцирующее прогестерон. Он оказывает на половые органы действие, во многом, противоположное эстрогенам: подавляет овуляцию, способствует переходу пролиферативной стадии эндометрия в секреторую фазу и, тем самым, облегчает имплантацию яйца, обеспечивает торможение нервно-мышечного аппарата матки и расслабление маточной мускулатуры, растяжение матки. Для полноценной подготовки матки к беременности, нужно последовательное влияние на нее эстрогенов и прогестерона, но на высоте продукции эстрогенов, прогестерона вырабатывается мало и наоборот.

Секреция эстрогенов находится под контролем гонадотропных гормонов гипофиза — фолликулостимулирую-щего — ФСГ и лютеинизирующего — ЛТГ-гормонов. По мере созревания фолликула, удельный вес ЛТГ становится больше, он наряду с лютеотропным гормоном — ЛГ способствует развитию желтого тела, и поддерживает его функции в дальнейшем развитии. Между гормонами, контролирующими первую стадию эстрального цикла — ФСГ с примесью ЛТГ, и гормонами второй фазы того же цикла — ЛТГ и преимущественно ЛГ существуют отношения, основанные на эффекте обратной связи. Кроме того, такая же закономерность прослеживается и в отношениях между гормоном гипофиза и гонадотропными гормонами, продуцируемыми самим яичником; чем более высока концентрация эстрогенов, тем меньше вырабатывается ФСГ (этот процесс контролирует также концентрация стероидов, которые являются антагонистами эстрогенов).

Малые дозы прогестерона стимулируют соответствующую деятельность гипофиза, но его накопление в крови блокирует синтез ЛТГ и ЛГ.

Явления обратной связи являются могущественным инструментом согласованной деятельности разно- и однонаправленных гормональных продуктов при высшем проявлении физиологической целесообразности — созидании новой жизни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *